國家公務員網 地方站:
您的當前位置:江西公務員考試網 >> 時政要聞 >> 每日練習

江西公務員考試資料分析練習題(十一)

發布:2011-08-26    來源:江西公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問

  【例題】根據下列統計資料回答1一5題。
  2007年末全國總人口為132129萬人,比上年末增加681萬人。全年農村居民人均純收入4140元,扣除價格上漲因素,比上年實際增長9.5%:城鎮居民人均可支配收入13786元,扣除價格上漲因素,比上年實際增長 12.2%。按農村絕對貧困人口標準低于785元測算,年末農村貧困人口為1479萬人,比上年末減少669萬人;按低收入人口標準786-1067元測算,年末農村低收入人口為2841萬人,比上年末減少709萬人。

 
1

  l、2007年末全國農村低收入人口所占比例約比2006年末下降了多少個百分點?
  A.0.6              B.10.6            C.31.1             D.40.6
  2、2006年末,全國農村低收入人口與貧困人口所占比例約為
  A.4.3%           B.2.2%           C.1.1%           D.不好估算
  3.根據上述材料,下列描述錯誤的是:
  A.2003-2007年,農村居民人均純收入與城鎮居民人均可支配收入間的差距呈增大趨勢
  B.2005-2007年,農村居民人均純收入與城鎮居民人均可支配收入增長速度的走勢大致相同
  C.2005-2007年,扣除價格上漲因素后城鎮居民人均可支配收入年平均增長率為11.3%
  D.2004年,農村居民人均純收入與城鎮居民人均可支配收入增長速度間的差跑最大
  4.2007年農村居民人均純收入與城鎮居民人均可支配收入間的差跑和2006年相比
  A.約增大了11%    B.約減少了11%    C.約增大了18%    D.約減小了18%
  5.如果不扣除價格上漲因素,增長速度同于上年,預計2008年農村居民人均純收入約為:
  A.4533元          B.4778元           C.15468元         D.16162元

 

 

  【江西公務員考試網】提供參考答案及解析:
  1.A。本題考查的是計算和分析的能力。由“2007年末全國總人口為132129萬人,比上年末增加681萬人……年末農村低收入人口為2841萬人,比上年末減少709萬人”知,2006年末全國總人口為132129-681=131448萬人,2006年末農村低收入人口為2841+709=3550萬人。所以2006年末全國農村低收入人口所占比例為  即2006年末全國農村低收入人口所占比例約為2.…%,最大不超過3%,又2007年末該比例小于2006年末,而選項B、C、D中的數據均大于3,數據過大,不可能是正確的答案,只能選擇選項A。驗證∶3550÷131448×100%-2841÷132129×100%≈0.6%。所以選擇A選項。
  2.A。本題考查的是計算和分析的能力。由121題的討論,則2006年全國農村低收入人口所占比例大于2%。2006年末農村貧困人口為1479+669=2148萬人,2148比3550的一半要多,所以2006年末農村貧困人口所占比例大于1%,故2006年末全國農村低收入人口與貧困人口所占比例肯定大于3%。選項中只有A符合。所以選擇A選項。
  驗證∶(3550+2148)÷131448≈4.3%。考場上不需要驗證,此題若直接算出結果也不是太難。
  3.D。本題考查的是綜合分析的能力。
  A選項:查看兩圖中的條形圖,估算比較可知A項正確;
  B選項:觀察兩圖中的折線圖,都是波折上升的,走勢大致是相同的,所以B項正確;
  C選項:2005—2007年,扣除價格上漲因素后城鎮居民人均可支配收入年平均增長率為(10.4%+12.2%)÷2=11.3%,所以C正確;
  D選項:觀察兩圖中的折線圖, 2005年城鎮居民人均可支配收入增長速度比2004年大,2005年農村居民人均可支配收入增長速度比2004年小,所以2005年農村居民人均純收入與城鎮居民人均可支配收入增長速度間的差距大于2005年。故D項錯誤。所以選擇D選項。
  4.C。本題考查的是計算能力。看圖知,2007年農村居民人均純收入與城鎮居民人均可支配收入間的差距為13786-4140=9646元,2006年差距為11759-3587=8172元,2007年比2006年增大了(9646-8172)÷8172≈18%,所以選擇C選項。
  5.B。本題考查的是計算和分析的能力。2007年農村居民人均純收入為4140元,扣除價格上漲因素增長率為9.5%,若保持這個增長速度,2008年農村居民人均純收入為4140×(1+9.5%)≈4533元,考慮到價格上漲因素,結果應略大于4533元,C、D項數據過大,不可能是正確的答案,所以選擇B選項。


  推薦閱讀:
  江西公務員考試資料分析練習題(十)



點擊分享此信息:
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2017 http://www.hvoqjs.icu/ All Rights Reserved
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
皇冠广东快乐十分官网 大唐棋牌下载安装 真正靠足彩发财的人 辽宁35选7走势图 快乐8走势图 西甲射手榜最新排名 哈灵浙江游戏一好朋友一起 云南山水麻将官方正版 捕鱼王注册送58金币 打麻将技巧十句口诀 今天3d天天彩报 开奖福建22选5 富贵乐园2棋牌 全民欢乐捕鱼漏洞 上期出尾下期出尾规律 宝博棋牌老版本 北京赛车是官方彩票吗